Краски и штукатурки, венецианская штукатурка, Жидкие обои, Европласт, Ламинат. Паркет, Выключатели.
Главная \ Интересно \ Новости OIKOS \ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФОРМАЛЬДЕГИДА НА ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ В ВОЗДУХЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ВОЗДЕЙСТВИЕ ФОРМАЛЬДЕГИДА НА ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ В ВОЗДУХЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

10920
ВОЗДЕЙСТВИЕ ФОРМАЛЬДЕГИДА НА ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ В ВОЗДУХЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
 
Усманова Ляйсан Мансуровна
магистрант 1 г. о., кафедра экологии и природопользования БашГУ.
 
Сафарова Валентина Исаевна
научный руководитель, д-р хим. наук, проф. БашГУ.
                                  
   Формальдегид является одним из нормальных метаболитов в организме, связанных с обменом производных системы тетрагидрофолиевой кислоты. Однако он давно привлек внима­ние гигиенистов, токсикологов и аллергологов в связи с его неблагоприятным воздействием на организмы.
Атмосфера промышленных городов характеризуется очень высокими концентрациями формальдегида. Наиболее высокие концентрации вещества наблюдаются в городских застройках в часы пик или в условиях фотохимического смога.
Формальдегид выделяют теплоэлектростанции, котельные, мусоросжигатели, выхлопные газы автомобилей, а также промышленные предприятия по производству смол, пластиков, красок, текстиля, бумаги.
Формальдегид — это химическое вещество, которое широко распространено в окружающей среде. Он является одним из наиболее распространенных загрязнителей воздуха.
 
 
Характеристика формальдегида.
 
   Формальдегид представляет собой газ с резким запахом, растворимый в воде, с во­дой и спиртом смешивается в любом соотношении. Химическая формула формальдегида CH2=O. Тривиальное (исторически сложившееся, устаревшее) название данного вещества — муравьиный альдегид, а международное — метаналь. Это очень токсичное соединение, которое отрицательно влияет на органы дыхания, зрения, нервную систему, кожу и на генетический аппарат всех живых организмов. Класс опасности вещества — 2 — высокоопасный.
   Формальдегид занесен в список канцерогенных соединений. При длительном или неправильном хранении (при низких температурах) формальдегид может полимеризоваться с образова­нием параформа, выпадающего в осадок. Раствор формальдегида представляет со­бой прозрачную бесцветную жидкость с острым своеобразным запахом.
   Чрезвычайно интересным оказалось поведение формальдегида Н2СО. В отличие от аммиака и воды, он очень распростра­нен в Галактике. В некоторых источниках формальдегид ока­зался переохлажденным настолько, что дал линию поглоще­ния от трехградусного реликтового излучения. Такое поведение соответствует неравновесному состоянию, в котором реализуется как бы инвертированный мазер: избыточное число молекул со­средоточено на самом низком энергетическом уровне (в основном состоянии).
 
 
Токсическое действие формальдегида.
 
   Формальдегид — вещество, который вызывает различные болезни. Основной путь поступления формальдегида в организм человека — ингаляционный. Изучены пороговые параметры формаль­дегида: порог запаха — 0,07—0,2 мг/м3; порог рефлекторного ответа (кролики) — 0,04—0,098 мг/м3; порог раздражающего действия на слизистую глаза человека — 0,012 мг/м3.
   Формальдегид и его растворы являются фармакопейным препаратом. Формальдегид применяется в медицине в качестве дезинфицирующего средства и как фиксатор биологических объектов. Его фиксирующее действие на органы, клетки и ткани основано на способности вызывать коагуляцию белка.
  Водный раствор формальдегида называют формалином (или метиленгликолем). Контакт с формальдегидом приводит к острому отравлению. Эксперты установили, что смертельная доза 35 %-ного формалина при приеме внутрь составляет 50 мл. Он вызывает некроз кожи — омертвление клеток кожи даже до глубоких слоев, в тяжелых случаях — острую почечную и печеночную недостаточности, который может привести к смерти. Длительное воздействие формалина оказывает аллергенное, мутагенное и канцерогенное воздействие. Если концентрация раствора формальдегида превышает ПДК в 1,5 раза, то эту воду нельзя использовать ни для каких целей.
   Постоянное воздействие высококонцентрированного вещества может привести к мутации органов. Опасность формальдегида как мутагена заключается в том, что он не только индуцирует соматические мутации, опасные для жизни организма, но и в том, что эти мутации накапливаются, передаются потомству и появляются на следующих поколениях.     Оказывает побочное действие на ЦНС, вызывая головные боли, утомление и подавленность. Симптомами отравления являются бледность, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам. Потенциально он может вызывать астму и астматические приступы. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится. Вредное воздействие формальдегида может проявляться в разный промежуток времени и это зависит от иммунитета человека — могут пройти месяцы, иногда годы. Сильному негативному воздействию склонны дети.

Реакция организма человека на формальдегид в воздухе:


0.03 мг/м3 - 10% испытуемых чувствовали запах;
0.04 мг/м3 - начинает снижаться скорость выдоха у детей (начинается бронхоспазм - выявлена линейная зависимость по исследованиям ВОЗ);
0.05 мг/м3 - изменение электро-энцефалограммы ЭЭГ (волны мозга становятся неестественными) - эта концентрация принята в Росии, как Предельно Допустимая;
0.07 мг/м3 - в таких домах отмечается рост числа заболеваний у детей астмой и хроническим бронхитом (статистика ВОЗ);
0.1 мг/м3 - начинается раздражение слизистых;
0.2 мг/м3 - 50% испытуемых чувствуют запах;
0.6 мг/м3 - 90% испытуемых чувствовали запах;
0.7 мг/м3 - все испытумые чувствовали раздражение глаз;
1 мг/м3 - 30% испытуемых испытывали затруднение дыхания;
2 мг/м3 - в результате однократного воздействия - раздражение глаз и носа, головная боль, тошнота следующие 24 часа;
4 мг/м3 - осложнение дыхания, сильное слезотечение;
40 мг/м3 - легочный отек, пневмония, опасность для жизни;
60 мг/м3 - смерть.
 
Насколько опасен формальдегид для детей?
 
    Дети более чувствительны к окружающей среде, поэтому и влияние формальдегида на организм ребенка заметнее. В целом, симптомы отравления формальдегидом от мебели или игрушек в основном те же, что и у взрослых. Конечно, в качественных предметах концентрации формальдегида минимальны, однако, как уже говорилось выше, когда речь идет о многолетнем непрерывном воздействии, даже минимальные концентрации вызывают серьезные опасения.
formaldehyde2
— Чем опасны небольшие концентрации формальдегида?!
Симптомы хронического отравления формальдегидом (то есть когда в помещении постоянно присутствует невысокая концентрация формальдегида) – головная боль, раздражение слизистой глаз, отсутствие энергии.
 
— Какие симптомы отравления формальдегидом?!
Конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких. Постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы (головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги).
 
— Какое воздействие формальдегида на организм человека?
Негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.
 
 
Содержание формальдегида в воздухе жилых помещений.
 
   Формальдегид — одно из приоритетных загрязняющих веществ не только атмосфе­ры и воздуха производственных помещений, но и воздуха общественных и жилых зданий. Поскольку почти 90 % своего времени человек проводит в помещениях, то его здоровье, ра­ботоспособность и самочувствие в значительной степени определяются качеством воз­душной среды и условиями микроклимата этих мест, а проблема загрязнения формальдеги­дом воздуха зданий не менее актуальна, чем проблема загрязнения воздуха городов.
   Источниками формальдегида внутри зданий являются синтетические строительные и отделочные материалы. Это плиты и панели ДСП, ДВП, ФРП, изготовленные с применени­ем мочевиноформальдегидных и фенолформальдегидных смол. Выделяют формальдегид мастики, герлен, пластификаторы, шпатлевки, лаки, краски, эмали, клеи, декоративные покрытия, ткани, предметы обихода, мебель, изготовленная из древесно-стружечных плит.
 
Обратите внимание почему многие производители строительных и отделочных материалов и слова не пишут про состав своей продукции.  
 
   ДСП кроме формальдегида содержит также другие альдегиды — гексаналь, бензальдегид, при деструкции фанеры выделяется нонаналь. В состав водоосновных красок входит гек­саналь.
   В России допустимая концентрация формальдегида в воздухе помещений составляет 0,010 мг/м3. Законодательствами европейских стран для помещений принята допустимая величина 120 мкг/м3 (92,4 ppb) при воздействии в течение часа, по рекомендации ВОЗ опасным уровнем для человека признаны 100 ppb.
   Концентрации формальдегида, создающиеся в помещениях, зависят от наличия ма­териалов, выделяющих формальдегид, температуры, влажности, проветриваемости (типа и скорости вентиляции), типа отопления (центральное или печное и вида топлива при печном отоплении), Других источников, использующих процессы горения - наличия курильщиков, газовых плит для приготовления пищи.
   При анализе проб воздуха из помещений ресторанов и магазинов отмечена высо­кая концентрация формальдегида, толуола, этилбензола, ксилола в магазинах. Содержание формальдегида в ресторанах, где находились курящие люди, было выше, чем в атмосфере помещений, где не было курящих.
   Интенсивное выделение летучих соединений из материалов обычно наблюдается в течение нескольких месяцев с момента изготовления. Так, эмиссия формальдегида из материала ДСП быстро уменьшается в течение 6—12 месяцев. Средняя скорость выделения карбонильных соединений из типичных источников помещений составляет для формальдегида 2,7±1,5 мг/час, ацетальдегида — 2,6±1,4, для пропаналя — 0,39±0,19.
Среди мер по снижению загрязнения формальдегидом зданий наиболее действенной является — уменьшение интенсивности внутренних источников. Современные производ­ства ДСП позволяют уменьшить выделение формальдегида в помещения в 2—3 раза. При производстве фанеры, например, предлагается снизить эмиссию формальдегида за счет использования в клеевой композиции природного наполнителя, выполняющего функцию адсорбента формальдегида. В последнее время определенные надежды связывают с новым, биологическим методом оздоровления — экологическим фитодизайном, который заключается в использовании способности некоторых растений в силу своих эколого-биологических особенностей по­глощать и нейтрализовать чужеродные вещества из воздуха. Однако самым перспективным путем по уменьшению концентрации формальдегида в помещениях является разработка и применение в быту материалов, не выделяющих формальдегид.
oikos  OIKOS
Комментарии
Иван
<p>Недавно прочитал статью <strong>о вреде от строительных материалов</strong> - <a href="https://iceoom.com.ua/blog/formaldehyde_is_ubiquitous_and_dangerous_companion_of_a_modern_home/">https://iceoom.com.ua/blog/formaldehyde/</a>. Я раньше даже не могу подумать что мебель и другая фурнитура может содержать такие вредные вещества. Теперь я внимательно слежу за качеством и сертификацией продукции. Ещё бы не хватало еще от них пострадать, а то и заболеть!!!</p>
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Отзывы наших клиентов

Отзывы наших клиентов

Хочу выразить благодарность декоратору компании OIKOS Юлии Захаровой за очень внимательное отношение к Заказчику. Великолепное чувство стиля и понимание колористики. Чукое отношение к покупателям и огромное терпение. Краски OIKOS превосходного качества. Просто великолепны! Знакомы с ними с 2005 года. Цена  выше, чем у некоторых других красок, но качество Оikos того стоит. Показатель "цена- качество" превосходит аналоги, представленные на белорусском рынке! 
Куликович Виктория. 06.12.2017г.
При первой встрече меня немного смутила цена за одно ведро. Но когда я попросил рассчитать сколько потребуется материалов на мой объем, то был удивлен и количеством и ценой. Оказалось, что покупая ваш материал я экономлю. Ведь расход Красок Oikos значительно меньше, чем расход у других производителей. К тому же, все краски Oikos экологически чистые, в конечном счете по деньгам у меня вышло один к одному, в сравнении с менее качественными материалами.
Виктор Ковальчук. 03.11.2018г.
Мне понравилась наша совместная работа с сотрудниками Oikos. Они не боятся возразить, если знают, что в итоге получится не красиво. У меня было много разных идей и все хотелось соединить в одном ремонте. В процессе работы мы отмели все лишнее.
Результат меня очень радует. Все выглядит роскошно, сдержано и стильно. Спасибо за деликатность и профессионализм.
Ирина Николаевна. 20.01.2019г.
На одном из проектов мы впервые решились применить декоративные краски Oikos. Видели качество материалов на образцах, понимали их стоимость и становилось как то страшно. А действительно ли будет так красиво, как мы себе это представляем?
Результат превзошёл все ожидания! Мы даже не могли себе представить, что наш рядовой дизайн- проект может так преобразиться! Очень красиво! Оказывается, все дело в красках Oikos!
Светлана и Наталья (дизайнеры). 16.01.2019г.