Главная \ Интересно \ О ремонте \ Что можно и нельзя делать с жидкими обоями

Что можно и нельзя делать с жидкими обоями

Что можно и нельзя делать с жидкими обоями

В последнее время на строительных рынках и в магазинах появилась весьма интересная альтернатива традиционным рулонным обоям – обои жидкие. С ними и дизайны можно придумывать и воплощать экстраординарные, и ремонт упрощается в разы.

У людей, покупающих жидкие обои возникает масса вопросов об их правильной укладке, использовании и ремонте. Сейчас мы постараемся максимально эти вопросы осветить.

На какие материалы можно укладывать жидкие обои

У качественных жидких обоев  максимальная адгезия, то есть, они будут держаться на чем угодно: на бетоне, картоне, краске, даже старых обоях любого типа и формата. Но стоит учесть тот факт, что обои поглощают много влаги, и с пористыми поверхностями придется предварительно основательно поработать.

Что можно и нельзя делать с жидкими обоями

На оштукатуренные стены – можно, но не сразу

Если стены уже оштукатурены, достаточно нанести грунтовку с гипсом в составе в пару слоев и уже поверх неё укладывать слой жидких обоев. Это делается для того, чтобы минимизировать контакт жидких обоев с влагой, которую испаряет бетон даже через штукатурку. Выравнивание здесь не понадобится, поскольку жидкие обои любят шероховатости, да и неровность стен ими вполне реально задрапировать.

На побелку и старую краску – не стоит

В случае нанесения неопытными строителями жидких обоев непосредственно на побелку через непродолжительный срок новые обои будут вместе с этой самой побелкой отваливаться кусками. Поэтому перед нанесением стоит побелку очистить шпателем и смоченной водой старой тканью, затем уже наносить грунтовку и только после неё обои.

С краской та же история: она хоть и держится крепко, если относительно свежая, но яркие цвета будут впоследствии просачиваться через жидкие обои и менять их цвет в произвольном порядке неаккуратными пятнами. Масляная краска в этом плане самая опасная – она слоится и проступает, даже если её закрасить белой в несколько слоёв. Поэтому её нагревают строительным феном, утюгом и соскребают болгаркой до того, как наносить другие отделочные материалы.

Что можно и нельзя делать с жидкими обоями

На акрил, латекс и водоэмульсионку – можно

На свежие акриловые краски, латексные и водоэмульсионные, если они ненавязчивых светлых цветов вполне можно наносить жидкие обои, причем, сцепка будет весьма крепкой. Если же дом старый, а краска пошла пузырями и трещинами, лучше от этого слоя избавиться.

На бетон – можно, но не сразу

На бетон без предварительной подготовки жидкие обои накладывать не стоит. Сначала его покрывают двумя слоями грунтовки с гипсом, затем водоэмульсионной краской белого цвета, и только после полного высыхания последней – жидкие обои. Также специалисты рекомендуют в последний слой краски добавить клей ПВА в количестве половины объема этой краски: это улучшит сцепление со следующим слоем и упрочнит само покрытие.

Что можно и нельзя делать с жидкими обоями

На гипсокартон – можно, но через три-четыре слоя

Часто гипсокартон просто шпатлюют по стыкам. В случае с жидкими обоями этот номер не пройдет: они быстро напитаются жидкостью, которую гипсокартон вбирает в себя с других поверхностей и отвалятся. Поэтому гипсокартону необходим слой шпаклевки с гипсом, желательно в один плотный или два слоя, затем грунтовка и покраска.

На дерево или заменители — можно

Дерево, ДСП, МДФ и прочие сборные деревянные конструкции и фанерки можно покрыть слоем жидких обоев, но обычно этого не требуется – натуральное дерево в дизайне интерьеров самодостаточно и в плане текстуры, и в плане рисунка. Если же душа просит экспериментов, попробуйте эти деревянные элементы покрыть краской или лаком, затем водоэмульсионной краской и уже на неё жидкие обои, долив в них клей ПВА из расчета два к одному.

Что можно и нельзя делать с жидкими обоями

Попробуйте

Если вы сомневаетесь, стоит ли вообще использовать жидкие обои на ваших материалах, можете попробовать их прикрепить на небольшом участке и посмотреть, что получится. Они легко снимаются, если смочить водой из пульверизатора, заменяются, при желании их можно даже перекрашивать.

Можно ли наносить их на потолок – определенно да

Это вполне реально – берёте пластиковый шпатель и растираете их по поверхности не толстым слоем. Смотрится экзотично и сразу выделяет комнату среди прочих. Единственное, не советуем ставить такие эксперименты на потолках в ванной комнате и на кухне: от восходящих потоков влаги кусочки обоев будут периодически отваливаться.

Про железо

Вот его однозначно стоит изолировать от жидких обоев всеми доступными средствами: выбирать болты с оцинковкой, покрывать плотной масляной краской, грунтовать. Если металлы контактируют напрямую с жидкими обоями, на красивом поначалу цвете выступят неэстетичные подтеки ржавчины и пятна.

Что можно и нельзя делать с жидкими обоями

Можно ли их красить – можно, но до нанесения на стены

Во-первых, существует масса готовых красивых цветов в банках со смесью, и колдовать над ними не придется. Во-вторых, если же вы хотите чего-то индивидуализированного, можете добавить колеровочную краску прямо в небольшую емкость с жидкими обоями и понаблюдать за его изменениями.

Что можно и нельзя делать с жидкими обоями

Опять же, здесь лучше попробовать ими не покрывать все стены, а проверить цвет после высыхания на небольшом участке стены, который нее жалко, например, на месте, которое будут несколько дней закрывать шторы.

Можно ли их мыть – можно, но после покрытия

Сами по себе жидкие обои впитывают воду, как губка и теряют свои свойства. Но, если их покрыть слоем глянцевого или матового акрилового лака, затем их можно будет с легкостью протирать и обрабатывать. Заодно и запахов они будут впитывать существенно меньше, а это удобно на кухне.

Можно ли их приклеить обратно – да

Если часть жидких обоев отвалилась, можно устроить срочный ремонт: шпателем отковыриваете остатки обоев от испорченного места, затем нанесите слой акриловой грунтовки и на неё, после высыхания, новую порцию жидких обоев. Или же немного намочите и прилепите через пятнадцать минут остатки старых обоев, они прекрасно используются повторно благодаря материалам в составе: целлюлозе, хлопку и шелку. Чтобы не появился шов, размажьте новую часть обоев немного поверх старой, внахлёст.

Мы уверены, что наши советы и ответы помогут вам грамотно нанести жидкие обои на любые нужные поверхности и подарят им возможность выглядеть симпатично и достойно ещё долгое время.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Отзывы наших клиентов

Отзывы наших клиентов

Хочу выразить благодарность декоратору компании OIKOS Юлии Захаровой за очень внимательное отношение к Заказчику. Великолепное чувство стиля и понимание колористики. Чукое отношение к покупателям и огромное терпение. Краски OIKOS превосходного качества. Просто великолепны! Знакомы с ними с 2005 года. Цена  выше, чем у некоторых других красок, но качество Оikos того стоит. Показатель "цена- качество" превосходит аналоги, представленные на белорусском рынке! 
Куликович Виктория. 06.12.2017г.
При первой встрече меня немного смутила цена за одно ведро. Но когда я попросил рассчитать сколько потребуется материалов на мой объем, то был удивлен и количеством и ценой. Оказалось, что покупая ваш материал я экономлю. Ведь расход Красок Oikos значительно меньше, чем расход у других производителей. К тому же, все краски Oikos экологически чистые, в конечном счете по деньгам у меня вышло один к одному, в сравнении с менее качественными материалами.
Виктор Ковальчук. 03.11.2018г.
Мне понравилась наша совместная работа с сотрудниками Oikos. Они не боятся возразить, если знают, что в итоге получится не красиво. У меня было много разных идей и все хотелось соединить в одном ремонте. В процессе работы мы отмели все лишнее.
Результат меня очень радует. Все выглядит роскошно, сдержано и стильно. Спасибо за деликатность и профессионализм.
Ирина Николаевна. 20.01.2019г.
На одном из проектов мы впервые решились применить декоративные краски Oikos. Видели качество материалов на образцах, понимали их стоимость и становилось как то страшно. А действительно ли будет так красиво, как мы себе это представляем?
Результат превзошёл все ожидания! Мы даже не могли себе представить, что наш рядовой дизайн- проект может так преобразиться! Очень красиво! Оказывается, все дело в красках Oikos!
Светлана и Наталья (дизайнеры). 16.01.2019г.